Привольский профессиональный лицей

 

История нашего лицея берет свое начало с октября 1947 года. На базе строящейся шахты «Привольнянская», руководителем которой был Кузнецов Н. И., была  создана школа фабрично-заводского обучения №174 (ФЗО № 174).

 

Сначала школа размещалась в г. Новодружеске, а затем была переведена на строительную площадку шахты в наскоро построенные бараки, где ныне размещается ремстройконтора и склады шахты.

Первые выпускники получили профессии строителей: каменщиков, штукатуров, плотников, бетонщиков. Аудиторией для них была строительная площадка шахты. По бездорожью приходилось на себе таскать строительные материалы, закладывать  фундамент шахты и города, а после трудового дня надо было доставить продукты питания и хлеб тоже вручную.

 

Шел второй послевоенный год. Нужны были рабочие руки для строительства. Срок обучения был 3-х месячным, учебная база, как я говорил, была строительная площадка. И получив первоначальные трудовые навыки, учащиеся вливались в рабочий коллектив. Так за период с 147г. по 1950 г. школа подготовила и передала на шахты 875чел. рабочих строительных и горных профессий.

 

Начиная с 1949 года в школе был увеличен срок обучения до 6-ти месяцев. С этого периода школа готовила и строителей и горняков. Так, проходчиками в 1949 году были выпущены Марошан Георгий Андреевич, Байдык Петр Васильевич, Криворучко Борис Степанович, Скрынник Леонид Никифорович.

 

В 1952 году, когда шахта была сдана в эксплуатацию, в школе начали готовить рабочих массовых профессий для подземных работ: рабочих машинных лав, проходчиков, крепильщиков, путевых и школа была переименована в горнопромышленную школу № 55 (ГПШ № 55 ), готовящую кадры для эксплуатируемой шахты.

 

Контингент учащихся составлял 100 чел., школа  размещалась в одном здании шахты. Для проведения теоретических занятий, а на их долю отводилось всего 2 недели, была одна комната на 17 человек учащихся, или на 6 производственных групп. Из материальной базы мы имели всего 2 ручных электросверла и 1 отбойный молоток. Доучиваться, и осваивать имеющуюся в то время горную технику, приходилось непосредственно в забоях. К числу выпускников того времени относятся: Михайленко Н.Ф., Пехенько А.А., Лиходей В.Г., Нагорный И.К., Трепаха А.Ф., Клименко П.П., Мозговой И.И., Литвин И.П., Ефременко А.Ф., Бедный А.Т., Чабан А.И., Гончаренко Е.П. - сотрудники шахты "Привольнянская"; Дуда Григорий, Наученко Владимир, Булыгин Владимир - сотрудники шахты им. Г.Г. Капустина.

 

С 1954 года школа была переведена на десятимесячный срок обучения без увеличения контингента с целью улучшить качественно подготовку квалифицированных рабочих. Был введен теоретический курс и слесарная подготовка для всех горных профессий. В этот период для размещения школы было выделено в городе одно двухэтажное здание, где позднее разместилась школа рабочей молодежи, в котором находилось общежитие и учебная база. Для теоретических занятий было выделено два класса, а мастерские находились на шахте.

 

  Начиная с 1955 года школа продолжала подготовку массовых профессий и за пять лет передала на шахту 564 рабочих очистного забоя , проходчиков, машинистов электровозов, крепильщиков, мотористов.

 

Важнейшим этапом в развитии профессионально-технического обучения явился закон "Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования".

 

Наша школа была реорганизована в городское профессионально-техническое училище № 55 с двухгодичным сроком обучения и контингентом учащихся 200 человек.

 

В 1959 году для школы были выделены 5 корпусов одноэтажных зданий. Из которых 3 предназначались под общежитие, одно под учебный корпус и одно под мастерские и столовую. С переходом на училище пополнялась и учебно-материальная база. Под теоретические занятия было выделено три класса, одна комната для спортивных мероприятий.

 

Принятый закон в декабре 1966 года переводил профессионально-технические школы на единую общеобразовательную восьмилетнюю базу. В стране создавался новый, единый тип профессиональных учебных заведений - городские и сельские профессионально-технические училища, которые готовили кадры квалифицированных рабочих для всех отраслей народного хозяйства.

 

К концу 80-х годов прошлый век училище стало средним профессионально – технологическим, разместилось в специализированном 2-х этажном учебно – производственном комплексе и при наличии кабинетов, лабораторий и мастерских, их оснащение напоминало горный техникум с хорошо отлаженной организацией и сложившимися традициями. Бывшее ФЗО № 174 начинало свою деятельность в нескольких зданиях барочного типа, приспособленных под учебно – производственные помещения и расположенные прямо на строительной площадке шахты «Привольнянская – Южная». Через три года школа превращается в горнопромышленную школу – ГПШ №55. Ее укрепляют, объединив с Новодружеским ФЗО №42, и спустя время переводят в новое помещение в центре города Приволья. Для строящихся шахт и поселка школа готовит строителей, проходчиков рабочих машинных лав, машинистов электровоза. Срок обучения увеличивается с 3-х до 6-10 месяцев, контингент учащихся растет до 250 человек.

 

С первых лет работы учебного заведения в тех нелегких условиях педколлектив самоотверженно трудился и готовил очень нужные кадры для горняков шахт «Привольнянская-Южная» и «Привольнянская-Северная». К ним следует отнести: первого директора школы Д. Т. Мирошниченко, инженерно-педагогических работников Н. П. Пенизова, Н. Д. Ковенькова, Н. Ф. Чабанова, М. Г. Ковтуна и других. Преимущество воспитанников Привольнянской горнопромышленной школы перед не прошедшими такого обучения рабочими было заметно. И когда в стране начали отмечать самых выдающихся труда горняков, среди таких оказалось целое созвездие выдающихся производственников, почетных шахтеров, вышедших из стен ГПШ № 55. На шахте «Привольнянская-Южная» это были: И. А. Ковальчук, В. К. Будный, В. К. Нагорный, И. Н. Мозговой, В. П. Литвин, Н. Ф. Михайленко, В. П. Гончаренко, Б. В. Семенюк, А. В. Чабан, Б. Т. Святенко , П. А. Полевой, В. М. Ткачук, Л. М. Хейдер. На шахте «Привольнянская-Северная» – Ф. Г. Злодей, А. П. Стеценко, Ю. А. Выговский и др.

В 1964 г. педколлектив ПТУ №55 возглавил горный инженер Н. П. Пенизов. За предыдущие годы училище вторично реорганизовало и его отнесли к профессионально-техническим, то есть подняли на новую ступень по сложности обучения и организации учебно-производственного процесса.

 

Чтобы довести учебно-материальную базу училища до нужного уровня, Николай Петрович Пенизов задумал построить типовой учебно-производственный комплекс и с настоятельной просьбой поддержать его обращается во все инстанции профтехобразования и угольной промышленности. В 1980г. училище перешло в новый комплекс. Это была большая победа педколлектива, позволившая превратить училище в среднее ПТУ, которое стало одновременно с профессией давать своим воспитанникам полное среднее образование.

 

В 1982г. за успешную подготовку квалифицированных рабочих училище награждается Почетной грамотой МУП СССР, а через два года такая же награда вручается педколлективу во второй раз.

 

В 1987г. за достижение в подготовке горнодобывающих кадров и большой вклад в развитие учебного заведения директор СПТУ №55 М.П. Пенизов награждается Почетной грамотой Президиума Верховной Рады Украины и бронзовой медалью ВДНХ. Дипломом 3-й степени главного комитета ВДНХ за успешную подготовку квалифицированных рабочих для угольной промышленности удостоен коллектив училища.

 

В новом веке педколлектив ПТУ №55 отметил две знаменательные даты – 25-летие со времени перехода в новый учебный комплекс и 60-летие со дня основания учебного заведения. За прошедшие годы педагогический состав ПТУ значительно обновился и произошло очередное превращение училища в профессионально-технический лицей, это произошло в 2007г. В торжествах по случаю 65-летия лицея, прошедших в 2012г., приняли участие делегации от всех профессионально-технических лицеев города Лисичанска, базовых шахт «Привольнянская» и им. Г. Г. Капустина,  выпускники и ветераны учебного заведения.

 

Согласно приказу №885 от 21.06.2017 о реорганизации профессионально-технических учебных заведений города Лисичанска Луганской области прекратило отдельное существование Государственное профессионально-техническое учебное заведение «Лисичанский профессиональный лицей» и Государственное профессионально-техническое учебное заведение «Лисичанский профессиональный горно- в Государственное профессионально-техническое учебное заведение «Привольский профессиональный лицей»

Designed By: © Y. Shovgenya